プライバシーポリシー

当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、プライバシーポリシーを以下のように定めます。

  1. 1. 事業者の名称
    株式会社 レグリオ
  2. 2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、個人情報保護法その他法令及び「個人情報保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。
  3. 3. 利用目的
    当社は、個人情報について「当社における個人情報の取扱いについて」に記載する利用目的の範囲内で利用いたします。
  4. 4. 安全管理措置に対する事項
    当社は、個人データについて、漏えい、滅失又は毀損の防止など、その他管理の為に必要かつ適切な安全措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先を含みます)に対して、必要かつ適切な監督を行います。
  5. 5. ご質問及び苦情に関するお問い合わせ先
    当社における個人データの取扱いに関するご質問や苦情に関しては、下記の窓口へお問い合わせください。

当社における個人情報の取扱いについて

次に定める記載事項は、お取引にともない入手するお客様の個人情報の保護とお取り扱いにつきまして、個人情報保護法の規定に従いご説明するものです。

1 個人情報

当社が取扱う「個人情報」とは、次の各号に掲げる個人に関する情報をいいます。
なお、開示対象の個人情報は①~⑤および⑨とします。

  1. ① 入居申込書、保証委託申込書、保証委託契約書および賃貸保証契約書等に記載された賃貸人、賃借人、連帯保証人、緊急連絡先および同居人の氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、金融機関口座情報、国籍、職業、勤務先名称、勤務先住所、勤務先電話番号および収入額その他の事項(契約締結後に届け出られた変更後の情報を含みます。)
  2. ② 保証委託契約及び賃貸保証契約における被保証債務に関する賃貸物件の名称、所在地および賃料等の契約情報
  3. ③ 保証委託契約及び賃貸保証契約締結可否判断のため申込者等より知りえた生活保護受給理由(傷病歴等を含みます。)の情報
  4. ④ 保証委託契約及び賃貸保証契約に関する賃料支払い状況等の取引情報および申込者等との交渉内容
  5. ⑤ 運転免許証(本籍地を含みます。)、パスポートおよび在留カード、社会保険証等に記載された本人確認及び審査判断のための情報
  6. ⑥ 個人の肖像または音声を磁気的または光学的記録媒体等にて記録された映像または音声情報
  7. ⑦ 当社が適正かつ適法に取得した住民票等公的機関が発行する書面に記載された事項
  8. ⑧ 裁判所等公共機関、官報、マスメディア、電話帳または住宅地図等において公開されている情報
  9. ⑨ 個人情報開示等の請求に関して当社が取得した情報

2 お客様の個人情報の利用目的について

当社は、次の目的のために個人情報を利用します。また、あらかじめ本人の同意を得ることなく利用目的の範囲を超えて個人情報を利用いたしません。

  1. ① 保証委託契約、賃貸保証契約の締結可否の判断のため
  2. ② 保証委託契約、賃貸保証契約の締結及び履行のため
  3. ③ 保証委託契約、賃貸保証契約に基づく求償権行使のため
  4. ④ サービスの紹介のため
  5. ⑤ サービスの向上のため
  6. ⑥ ご意見、ご要望またはご相談について、確認、回答またはその他の対応を行うため
  7. ⑦ 賃貸人または管理会社の委託に基づく収納代行事務を行うため
  8. ⑧ 賃貸借契約の履行、及び管理並びに契約終了後の債権債務の精算に協力するため
  9. ⑨ 賃貸人および管理会社からの委託に基づく賃貸借契約にかかる更新手続き業務を行うため
  10. ⑩ 上記①~⑨の利用目的達成のために必要な範囲での個人情報の第三者への提供

3 個人情報の共同利用

当社を含むニッショーグループでは、グループ各社が行う下記事業の遂行に必要かつ適切な範囲で、株式会社ニッショーを責任会社として、各社が取得したお客様の個人情報を共同利用させていただきます。
また、採用に関しても同様に、応募者様の個人情報を共同利用させていただきます。

  1. (1)個人情報の利用目的
    1. ① グループ各社が行う(3)の事業に関するお客様へのご案内・ご連絡・契約の仲介・代理・締結・履行・アフタ-サービス等、商品・サービスに関する情報の提供など。
    2. ② 上記に付帯・関連する事項等。
  2. (2)個人情報の項目

    お客様(ご家族または緊急連絡先、保証人の方等を含む)の住所、物件名称、物件の図面、写真等、氏名、生年月日、勤務先、通学先、年収、電話番号・FAX番号、メールアドレス、銀行等金融機関口座、支払い履歴、各種番号など。

  3. (3)共同利用会社の範囲及びグループ会社の主要な事業

    株式会社ニッショー

    • ・アパート、コーポ、マンション、貸家、貸店舗、貸事務所等の仲介業務及びこれに関わる一切の業務
    • ・不動産の総合管理業務、退去立合業務、営繕業務
    • ・入居者募集に関する広告、その他広告取扱業務
    • ・損害保険代理業務

    株式会社ニッショー.jp

    • ・賃貸検索サイトによる物件情報発信・運営・管理
    • ・Webサイトを中心としたマーケティング業務
    • ・各種広告代理業務

    株式会社リアルエスト

    • ・賃貸住宅の一括借上
    • ・不動産利用に関する企画
    • ・不動産の販売及び仲介
    • ・留守宅管理業務
    • ・一級建築士事務所
    • ・商業施設の内外装工事
    • ・建物解体工事

    株式会社ニッショーライフ

    • ・分譲マンション・オフィスビル管理
    • ・昇降機・消防設備の保守及び法定点検
    • ・給排水設備の清掃及び保守点検
    • ・建物定期清掃

    株式会社セイワ

    • ・建物内外の保守管理、清掃業務
    • ・建築物の営繕工事
    • ・内装仕上げ工事

    株式会社レグリオ

    • ・家賃債務保証業務
    • ・賃貸管理業務
    • ・集金代行業務
  4. (4)個人データの管理に関するご連絡先

    8.に記載の窓口と同様です。

4 個人情報の第三者への提供

当社は、以下に該当する場合を除くほか、個人情報を第三者に提供いたしません。

  1. ① 上記2及び3の利用目的の範囲内において賃貸人、賃借人、宅地建物取引業者、賃貸物件管理会社、保証会社、連帯保証人、緊急連絡先、同居人、弁護士その他の利用目的の達成のために必要かつ合理的な範囲の者に対し、書面、郵送物、電話、FAX、電子メール、ショートメッセージサービス等を用いて対応を行う必要が生じた場合
  2. ② あらかじめ本人の同意を得た場合
  3. ③ 法令に基づく場合
  4. ④ 人の生命、身体または財産の保護のために必要である場合であって、申込者等本人の同意を得ることが困難である場合
  5. ⑤ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、申込者等本人の同意を得ることが困難である場合
  6. ⑥ 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、申込者等本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. ⑦ 上記3記載の共同利用者に対して提供する場合

5 個人情報の開示

当社が保有する個人情報の開示の請求を受けたときは、当社はお申し出になった方がご本人かまたは代理人かを確認の上、合理的な期間内及び範囲内において回答いたします。ただし、請求の内容が個人情報の開示であって、以下のいずれかに該当する場合は、当社の判断により個人情報の全部または一部を開示しないことができるものとします。

  1. ① 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. ② 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. ③ 法令に違反する場合

6 個人情報の訂正等

当社が保有する個人情報の訂正、追加または削除を希望されるときは、当社はお申し出になった方がご本人かまたは代理人かを確認の上、個人情報の内容が事実と異なる場合には、合理的な期間内及び範囲内において、個人情報の訂正、追加または削除をいたします。

7 個人情報の利用停止について

当社が保有する個人情報の利用停止を希望されるときは、当社はお申し出になった方がご本人かまたは代理人かを確認の上、当社に利用目的による制限違反または不正手段による取得があったときは、合理的な期間内及び合理的な範囲内において、個人情報の利用停止をいたします。ただし、利用停止が困難で代わりの措置をとるときは、この限りではありません。また、法令に基づき保有しております個人情報につきましては、お申し出に応じられない場合がございます。

8 開示等の手続きについて

上記5.6.7に関するお申し出および個人情報に関するお問い合わせにつきましては、次の 手続きにより受付いたします。

<受付手続き>

開示等の各種ご請求は当社指定の請求書をご提出いただきます。各種のご請求の際は窓口にお越しいただくか、郵送にてお申し出ください。
尚、受付時間は当社定休日を除く、午前9時30分から午後7時までといたします。お問い合わせにつきましては、お電話や電子メールでも受け付け致します。

<お問い合わせ窓口>

所在地
愛知県名古屋市北区城見通3丁目5番 日販名古屋ビル6階
株式会社レグリオ 個人情報問い合わせ窓口
電話番号
052-982-6962
FAX番号
052-982-6964
メールアドレス
B00800@regurio.co.jp
受付時間
午前10時~午後7時(水曜日を除く)

<お問い合わせ受付窓口でのご案内の主な内容>

  1. 1 個人情報開示等の手続き
  2. 2 郵送による個人情報開示等の手続き
  3. 3 当社指定請求書に関する事項
  4. 4 その他、ご質問・ご意見・ご相談

<各種ご請求時必要書類>

ご本人様もしくは代理人様による開示等各種ご請求には、下記の通りご本人様もしくは代理人様であることを確認させて頂くための書類のご提出を頂いております。

ご請求方法 ご来社でのご請求時必要書類 ご郵送でのご請求時必要書類
ご本人様 ・請求書※1(当社指定)
・顔写真付公的書類
・請求書※1(当社指定)
・公的証明書2点(例:運転免許証と住民票等)
代理人様 ・請求書※1(当社指定)
・委任状※2(ご本人様の実印有、印鑑証明書添付)
・代理人様の顔写真付公的書類
・請求書※1(当社指定)
・委任状※2(ご本人様の実印有、
 印鑑証明書添付)
・代理人様公的証明書2点(運転免許証と住民票等)

ご来社でのご請求時必要書類

ご本人様
・請求書※1(当社指定)
・顔写真付公的書類

代理人様
・請求書※1(当社指定)
・委任状※2(ご本人様の実印有、印鑑証明書添付)
・代理人様の顔写真付公的書類<

ご郵送でのご請求時必要書類

ご本人様
・請求書※1(当社指定)
・公的証明書2点(例:運転免許証と住民票等)

代理人様
・請求書※1(当社指定)
・委任状※2(ご本人様の実印有、
 印鑑証明書添付)
・代理人様公的証明書2点(運転免許証と住民票等)

※1 請求書はこちらからダウンロードしてください。
ダウンロード

※2 委任状はこちらからダウンロードしてください。
ダウンロード

<手数料>

各種ご請求に対し、当社は書面にて回答を致します。郵送をご希望される場合、簡易書留等を利用いたしますので、郵便切手代の実費をご負担いただきます。
なお、個人情報の開示請求に対し、事務手数料として郵便切手代とは別に1件につき1,000円を申し受けます。